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花茶 (フアーチャア)
& ジャスミン茶
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中国茶の中には、ほかの種類と違って、お茶に花で香りをつけて花茶と呼ばれるものがあります。 花茶には二通りの考え方があります。一つは日本でもおなじみのジャスミン茶のように、製茶された茶葉に草木の花を混ぜて香りを移したものです。薫花(ジュンファー)法と呼ばれるこの製法は、茶が香りを吸いやすいという性質を利用したものです。 香気用の花は何種類かあって、最も多いのは茉莉花(ムーリハァー)(ジャスミン)で、花茶と言えばジャスミン茶、と言うほどであります。 もう一つの花茶は、中国の南の地方でもよく飲まれているのですが、菊の花やバラなどを自分でブレンドするというものです。これは茶に花の香りをつけるだけでなく、花そのもののエキスも一緒に抽出して飲むための方法です。とくに熱い夏場には、菊の花は去熱作用があるといって、菊花茶(ジュウファーチャア)がよく飲まれています。 |
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