烏龍茶 緑茶 紅茶 黒茶 白茶 黄茶 花茶 茶じゃない茶 お茶の豆知識

お茶の製作過程:

紅茶 黒茶 青茶 黄茶 白茶 緑茶
萎凋 殺青 萎凋 殺青 萎凋 殺青
揉捻 揉捻 揺青 揉捻 乾燥 揉捻
轉色 渥堆 殺青 乾燥
乾燥 複揉 揉捻 悶黄
乾燥 悶黄
乾燥

CTC製法:

 Crushing(押しつぶす) , Tearing(引き裂く) . Curling【ひねり丸める】の頭文字を取った,CTCという揉捻機を使った紅茶の製造法。アンオーソドックス製法とも言います。2つのローラーで葉を引き裂くように削っていき、ねじって圧迫しながら茶葉を粒状にしていきます。お湯をかけると、香り、色、味を素早く出せるので、主にティーバッグ用に使われています。

 当社について | メール | 免責条件 sanpuku trade co.ltd. All rights reserved.